FORGOT YOUR DETAILS?

Ликвидация компании

Гонконге существует несколько вариантов ликвидации компаний. Предлагаем Вашему вниманию информацию, которая позволит понять основные этапы ликвидационного процесса, и содержит рекомендации, как его упростить.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ (MEMBERS’ VOLUNTARY WINDING UP)

Данный способ ликвидации предполагает облегченный процесс ликвидации, в случае если в период с момента прекращения осуществления коммерческой деятельности до момента проведения собрания совета директоров, на котором принимается решение о ликвидации компании, разрешаются вопросы, связанные с распределением остатков на балансе компании. В течение данного периода, желательно чтобы баланс компании был рассчитан путем проведения всех необходимых взаиморасчетов. Следствием чего, в конечном счете, должен выступать нулевой баланс. Полученная прибыль, с вычетом расходов и издержек при ликвидации, в виде дивидендов распределяется между акционерами. Существующие банковские счета должны быть закрыты (сохраняется только минимальный кассовый остаток). Также, в данный период должно быть подано заявление в Департамент внутренних доходов (налоговое управление Гонконга) о выдаче подтверждения об отсутствии задолженности по уплате налогов. Данные процедуры, в силу длительности проведения, могут осуществляться непосредственно в процессе ликвидации. В целом, отметим, что минимизация остатков на бухгалтерских счетах компании до проведения процедур по ликвидации в некоторой степени упрощает ликвидационный процесс.

Ликвидации компании начинается с проведения собрания совета директоров, где представляется на рассмотрение заключение о платежеспособности, которое составляется директорами компании. В документ входит утверждение, что директора, тщательно проанализировав состояние дел в компании, выражают мнение о ее способности полностью погасить свои долговые обязательства в течение 12 месяцев с момента принятия резолюции о добровольной ликвидации компании. Заявление должно сопровождаться отчетом об активах и пассивах компании на последнюю отчетную дату. Предполагается, что бухгалтерская отчетность готовится за 3 месяца до указанного отчета. В случаях, когда отчет обоснован и действителен, ликвидация относится к добровольной ликвидации компании ее участниками. То есть речь идет о ликвидации компании, готовой исполнить свои обязательства. В противном случае, проводится процесс ликвидации компании-банкрота ее кредиторами.

Внеочередное общее собрание акционеров проводится с участием всех участников компании для принятия решения о добровольной ликвидации компании и назначения ликвидатора. Специальное решение, сообщение о назначении ликвидатора, сообщение для кредиторов должны быть опубликованы в Правительственной Газете Гонконга (Hong Kong Government Gazette). Печатные копии специального решения, сообщения о назначении ликвидатора необходимо предоставить в Регистр Компаний в пределах установленного срока. Непосредственно ликвидация начинается с принятия специальной резолюции о прекращении деятельности. При назначении ликвидатора директора компании складывают свои полномочия.

При добровольной ликвидации ее участниками ликвидатор отвечает за завершение дел компании и распределение ее остаточных активов. Он действует как представитель компании, который должен погасить задолженности компании, урегулировать права долевых участников, с ведением учета всех платежных операций. Аудит отчетности ликвидатора может не проводиться, если участники компании принимают обычную резолюцию, определяющую решение по данному вопросу.

Когда дела компании полностью завершены, ликвидатор должен подготовить отчет, показывающий распределение остаточных активов и погашение обязательств. После этого он должен созвать заключительное собрание участников компании, чтобы представить отчетность и дать соответствующие объяснения. Собрание должно собираться посредством публикации объявления в Правительственной Газете Гонконга как минимум за один месяц до его проведения.

Заключительное собрание должно принять специальное решение, утверждающее передачу бухгалтерских книг и документов компании на хранение через три месяца после прекращения деятельности компании и представление отчета о состоянии баланса бухгалтерских счетов, подготовленного ликвидатором. Ликвидатор должен в течение одной недели после заключительного собрания направить бухгалтерские счета и протокол заключительного собрания в Регистр Компаний. В протоколе указывается факт проведения собрания и его дата. В случае если на собрании не присутствовали участники компании, обладающие минимально необходимым для принятия решения числом голосов, ликвидатор направляет другой вариант протокола с указанием, что собрание было созвано должным образом, и что кворум не присутствовал. Компания ликвидируется по истечении трех месяцев с момента регистрации протокола заключительного собрания в Регистре Компаний.

Ликвидационный процесс занимает приблизительно от 9 до 12 месяцев.

Суд может объявить ликвидацию недействительной по заявлению любого заинтересованного лица в течение двух лет после ликвидации. Этот период может быть продлен по заявлению ликвидатора или любого другого заинтересованного лица при условиях, которые суд сочтет достаточными для этого. Под термином “заинтересованное лицо” понимается субъект, преследующий финансовые интересы или имеющий интересы, связанные с собственностью.

Необходима помощь в ликвидации компании в Гонконге?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОЧЕМУ ИМПЭКС КОНСАЛТ?

6 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН РАБОТАТЬ С НАМИ

Наша главная задача - убедиться в том, что клиенты ИМПЭКС КОНСАЛТ получают максимум из тех возможностей, которые предоставляет Гонконг и его уникальное законодательство. Обращаясь в ИМПЭКС КОНСАЛТ, вы можете быть уверенными, что наши профессионалы помогут достичь желаемых результатов.

10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ

Вот уже более десяти лет мы оказываем услуги в Гонконге. ИМПЭКС КОНСАЛТ - это квалификация, проверенная временем.

ОФИС В ГОНКОНГЕОФИС В ГОНКОНГЕ

Офис ИМПЭКС КОНСАЛТ в Гонконге позволяет нам получать доступ ко всем возможностям Региона.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВКОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Какие бы задачи ни стояли перед вашим бизнесом, наша команда профессионалов справится даже с самыми сложными из них.

БАНКИ ПАРТНЕРЫБАНКИ ПАРТНЕРЫ

За многие годы деятельности ИМПЭКС КОНСАЛТ мы обзавелись надёжными банками партнерами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Какие бы дополнительные услуги вам ни понадобились в Гонконге, будьте уверены, мы сможем их оказать.

ЗАБОТА О КЛИЕНТАХЗАБОТА О КЛИЕНТАХ

Контроль качества обслуживания наших клиентов даёт гарантии получения сервиса самого высокого уровня.

TOP