FORGOT YOUR DETAILS?

Валютный контроль

Фундаментальный принцип валютного контроля и валютного регулирования в Гонконге определен Основным Законом САР Гонконг (SAR Hong Kong Basic Law) от 4 апреля 1990 г. (вступил в силу с 1 июля 1997 г.), который является главным конституционным документом этого специального административного района КНР. Согласно Статье 112 Главы 5 Основного Закона САР Гонконг:

В пределах САР Гонконг валютный контроль не осуществляется. Гонконгский доллар является свободно конвертируемой валютой.

Таким образом, в Гонконге осуществляется принцип свободного движения капиталов, поэтому проведение банковских операций, относящихся к международной торговле (аккредитивы, входящие/исходящие банковские переводы и др.) требует в пределах его территории лишь минимального оформления. Тем не менее, САР Гонконг с 1991 г. является членом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и обязан осуществлять меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО САР ГОНКОНГ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Включает два основных нормативных акта:

  1. Ордонанс о торговле наркотиками
    (Drug Trafficking (Recovery of Proceeds) Ordinance (DTROP))
    устанавливает меры по выявлению, “замораживанию” и конфискации доходов, полученных от торговли наркотиками и преступность деяний, связанных с отмыванием таких доходов.
  2. Ордонанс об организованной преступности
    (Organized and Serious Crimes Ordinance (OSCO)),
    разработанный на основе DTROP, распространяет уголовную ответственность за отмывание доходов на деятельность, связанную с сокрытием подобных доходов.

DTROP и OSCO (раздел 25(1) обоих актов) устанавливают преступность деяния, связанного с использованием финансовых средств или иного имущества, лицом, знающим или имеющим достаточные основания подозревать, что указанные финансовые средства или иное имущество (далее – доходы), полностью или частично прямо или косвенно, получены от торговли наркотиками или иным незаконным образом. Максимальное наказание за данное преступление составляет 14 лет тюремного заключения или штраф в размере HK$5 млн.

Лицо не подлежит ответственности, в случае если докажет, что оно намеревалось сообщить такие сведения, подозрения или факты уполномоченному должностному лицу либо представит обоснованную причину невозможности исполнения данной обязанности.

Устанавливается законная обязанность лица, знающего или подозревающего, что финансовые средства или иное имущество, полностью или частично прямо или косвенно, получены от торговли наркотиками или иным незаконным образом, либо использовались или будет использоваться в подобных целях, сообщить об этом уполномоченному должностному лицу. За неисполнение данной обязанности предусмотрен штраф 5 уровня (от $25, 001 до $50 тыс.) или тюремное заключение до 3 месяцев.

Необходимо отметить, что ответственность за использование доходов от преступной деятельности или несообщение о подобных деяниях наступает и в случае если основное преступление, с помощью которого получен незаконный доход, совершено за пределами Гонконга.

В случае если лицо, сообщившее сведения о таких незаконных действиях, совершает деяние, нарушающее раздел 25(1), и сообщенные им сведения, касаются данного деяния, оно освобождается от ответственности если:

а) сведения были представлены до совершения противоправного деяния, и на его совершение было получено согласие уполномоченного должностного лица;
б) сведения были представлены после совершения противоправного деяния, но в добровольном порядке и в разумный срок.

Сообщение таких сведений не может рассматриваться как нарушение договора или законодательного установления, налагающего запрет на раскрытие информации. Лицо не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие сообщения таких сведений. Организации не несут ответственности за разглашение конфиденциальной информации о клиентах, при исполнении указанной обязанности.

Сообщение сведений любым третьим лицам лицом, знающим или подозревающим, что такие сведения уже представлены уполномоченным органам власти, при условии, что это может воспрепятствовать нормальному ходу расследования по данному делу (tipping off), наказывается тюремным заключением на срок до 3 лет или штрафом до $500 тыс.

ТРЕБОВАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА (1988 г.) и ФАТФ

Согласно законодательству САР Гонконг, организации должны соблюдать основные правила и принципы, сформулированные в Декларации о принципах Базельского комитета 1988 г. и рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Декларация устанавливает следующие принципы ведения банковской деятельности:

(а) Знай своего клиента: банки должны применять соответствующие меры по установлению подлинной личности клиента, и использовать надлежащую методику установления добросовестности клиентов.

(б) Соблюдение законов: банки должны гарантировать соответствие осуществляемой деятельности высоким этическим стандартам, строгое соблюдение законов и правил, и не обслуживать клиентов, в отношении которых существуют основания предполагать, что их деятельность связана с отмыванием доходов.

(в) Взаимодействие с правоприменительными органами: в пределах ограничений, установленных законодательством о конфиденциальной информации (банковской тайне), банки должны взаимодействовать с соответствующими органами государственной власти.

(г) Банковская политика и обучение персонала: политика банков не должна противоречить Декларации, и весь персонал должен быть надлежащим образом проинструктирован и должен следовать данной политике.

Организации и учреждения не вправе вести операции и обслуживать счета анонимных или использующих заведомо фиктивные имена клиентов.

Организациям рекомендуется избегать открытия счетов посредством использования почтовых отправлений и по возможности проводить личные собеседования с заявителями. Для иностранных заявителей предпочтительнее открытие счета в отделениях организации, в банке-корреспонденте либо в банке, заслуживающем доверия в осуществлении должной идентификации заявителя.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Подозрительными операциями могут считаться операции, проводимые при следующих обстоятельствах:

  • не связаны с обычно проводимой законной коммерческой и иной деятельностью клиента;
  • связаны с деятельностью обычно не проводимой в связи с использованием данного конкретного вида счета;
  • использование услуг посредника, без видимых на то причин, при проведении обычной операции или ведении обычной деятельности;
  • любой необычный способ расчетов.

Примеры подозрительных операций и связанной с ними деятельности:

  • Вклад наличными в большой сумме вносится физическим или юридическим лицом, чья деятельность, как правило, сопровождается использованием безналичного расчета;
  • Существенное увеличение суммы такого вклада, без видимой на то причины, особенно, в случае если через непродолжительный период времени сумма снимается со счета или перечисляется на другой счет;
  • Операции по вкладу и снятию денег со счетов компании проводятся, в большей части, наличными, нежели с использованием более удобных для таких целей ценных бумаг (чеков, переводных векселей, аккредитивов);
  • Обмен большого количества банкнот меньшего достоинства на более крупные;
  • Частый обмен наличности на иностранную валюту в крупных размерах;
  • Клиент использует поддельные банкноты и ценные бумаги;
  • Клиент желает использовать или пользуется услугами нескольких доверительных собственников или открыл несколько счетов, которые не используются при осуществлении обычной его деятельности;
  • Предоставление информации при открытии счета, провера которой сложно осуществима или требует больших материальных затрат;
  • Снятие большой суммы денежных средств с ранее не использовавшегося счета или со счета, на который данная сумма незадолго до этого без обоснованной необходимости была перечислена из-за рубежа;
  • Частое внесение различными лицами денежных средств на один счет без достаточных оснований;
  • Покупка ценных бумаг в большом объеме за наличный расчет;
  • Использование аккредитивов и других способов безналичных расчетов для перемещения денежных средств в странах, где клиент обычно не ведет коммерческой деятельности;
  • Открытие многочисленных счетов, в суммах превышающих оборот компании, и последующий перевод данных сумм за рубеж;
  • Проведение нескольких сделок по покупке ценных бумаг за наличный расчет и последующая их продажа в ходе одной сделки, доходы от которой зачисляются на счет, отличный от первоначально используемого;
  • Передача части инвестиционных активов третьей стороне, ранее не участвовавшей в ведущейся деятельности, без достаточных на то оснований;
  • Операции не соотносятся в определенных аспектах с устоявшейся рыночной практикой (например, цены покупки/продажи явно заниженные или завышенные);
  • Частая смена директоров и акционеров компании.

5 ОСНОВНЫХ СТРУКТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

ПОЧЕМУ ИМПЭКС КОНСАЛТ?

6 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН РАБОТАТЬ С НАМИ

Наша главная задача - убедиться в том, что клиенты ИМПЭКС КОНСАЛТ получают максимум из тех возможностей, которые предоставляет Гонконг и его уникальное законодательство. Обращаясь в ИМПЭКС КОНСАЛТ, вы можете быть уверенными, что наши профессионалы помогут достичь желаемых результатов.

10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ

Вот уже более десяти лет мы оказываем услуги в Гонконге. ИМПЭКС КОНСАЛТ - это квалификация, проверенная временем.

ОФИС В ГОНКОНГЕОФИС В ГОНКОНГЕ

Собственный офис ИМПЭКС КОНСАЛТ в Гонконге позволяет нам получать доступ ко всем возможностям Региона.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВКОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Какие бы задачи ни стояли перед вашим бизнесом, наша команда профессионалов справится даже с самыми сложными из них.

БАНКИ ПАРТНЕРЫБАНКИ ПАРТНЕРЫ

За многие годы деятельности ИМПЭКС КОНСАЛТ мы обзавелись надежными связями надёжными зарубежными банками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Какие бы дополнительные услуги вам ни понадобились в Гонконге, будьте уверены, мы сможем их оказать.

ЗАБОТА О КЛИЕНТАХЗАБОТА О КЛИЕНТАХ

Контроль качества обслуживания наших клиентов даёт гарантии получения сервиса самого высокого уровня.

TOP