FORGOT YOUR DETAILS?

Территориальный принцип налогообложения в Гонконге: когда платить, а когда – нет

Территориальный принцип налогообложения в Гонконге

Территориальный принцип налогообложения в Гонконге очень похож на то, как работает налогообложение в оффшорных юрисдикциях. Т.е. прибыль компании не подлежит налогообложению, если ее деятельность ведется за пределами юрисдикции. В то же время Гонконг, как известно, не является оффшорной юрисдикцией в классическом понимании этого термина. Но почему “территориальность” налогообложения в Гонконге уникально в своем роде?

Гонконг и другие оффшорные юрисдикции: в чем отличие?

Выше, мы упомянули, что Гонконг – это не оффшорная юрисдикция, но чем он отличатся от «оффшоров»? В первую очередь тем, что компании в оффшорных юрисдикциях открываются в соответствии с особым законодательством, как правило, именуемых International Business Companies Act. Это означает, что, регистрируя компанию на основании подобного законодательного акта, вы не можете вести деятельность на территории этого государства. В Гонконге же нет особого закона, предусматривающего регистрацию оффшорных компаний. Компании, которые регистрируются в Гонконге, могут вести деятельность, как внутри юрисдикции, так и за ее пределами, но при определенных условиях (соблюдения территориального принципа), можете быть освобождены от уплаты налога на прибыль.

Основные моменты территориального принципа налогообложения в Гонконге

Гонконгская компания способна избежать уплаты налога на прибыль, если соблюдает территориальный принцип налогообложения, т.е. ведет бизнес за пределами САР Гонконг. Однако как Департамент внутренних доходов Гонконга определяет, где велась деятельность компании? Для этого он задается 5 вопросами:

  1. Имеет ли ваша компания офис в Гонконге? (при этом регистрационный адрес или виртуальный офис не играет никакой роли).
  2. Имеет ли ваша компания сотрудников, работающих в Гонконге? (директор компании не играет роли)
  3. Ведется ли контроль и непосредственное управление компанией в Гонконге?
  4. Являются ли ваши партнеры резидентами Гонконга?
  5. Являются ли место происхождения товаров или услуг Гонконгом?

Таким образом, если хоть на один из вышеуказанных вопросов можно ответить утвердительно, то доход компании будет подлежать налогообложению на прибыль.

Важный момент – как правило, прибыль компании, полученная от деятельности за пределами Гонконга невозможно отделить от другой прибыли. Поэтому, если вы планируете ведение бизнеса и внутри Гонконга и за его пределами, но хотите пользоваться преимуществами территориального принципа налогообложения в Гонконге, лучше регистрировать для этого отдельные компании. В то же время, хоть и редко, но встречаются прецеденты, когда судом признавалась отдельная прибыль соответствующей территориальному принципу.




Электронная книга


TOP