Гонконг является кулинарной столицей Азии с большим выбором ресторанов, которые предлагают блюда со всего мира. Питание – это хобби нации. Поэтому многие предприниматели интересуются, как же начать ресторанный бизнес в Гонконге.
Есть несколько лицензионных требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы открыть ресторан в Гонконге. Для начала вам нужно будет получить General Restaurant License в Департаменте питания и гигиены окружающей среды Гонконга (Food and Environmental Hygiene Department). Кроме того вам могут потребоваться другие лицензии, если вы планируете продавать спиртные напитки, оборудовать посадочные места на открытом воздухе, готовить хлебобулочные изделия и т.д.
Это руководство содержит пошаговую информацию об учреждении ресторанного бизнеса в Гонконге.
Шаг 1: Регистрация компании
После того как вы решили начать ресторанный бизнес в Гонконге, вы должны зарегистрировать компанию и получить Свидетельство о регистрации в Реестре гонконгских компаний.
Шаг 2: Выберите подходящее помещение
До получения General Restaurant License вам необходимо выбрать место для вашего ресторана. Обратите внимание, что не все помещения подходят для лицензирования в качестве ресторанов. При отборе вам необходимо соблюсти:
- санитарно-гигиенические условия;
- требования безопасности Строительного департамента;
- требования Департамента по пожарной безопасности.
Для ознакомления с требованиями перейдите по ссылке.
Шаг 3: Подача заявления на получение General Restaurant License
Владелец ресторана, запуская свой бизнес в Гонконге, обязан получить General Restaurant License в Департаменте питания и гигиены окружающей среды Гонконга (Food and Environmental Hygiene Department, далее FEHD).
Процедура получения General Restaurant License происходит следующим образом:
- Необходимо подать следующие документы в FEHD в Гонконге:
- Заявление на получение General Restaurant License.
- Три заверенные копии плана помещений, показывающие расположение кухни, склада, посадочных мест, туалетов и т.д. План должен отвечать минимальным нормативным требованиям, изложенным FEHD.
- Заверенные копии свидетельства о регистрации компании, свидетельства об инкорпорации и Устава компании.
- Заверенную копию уведомления о положении зарегистрированного офиса.
- Заверенную копию последних годовых отчетов компании.
- Копию Решения Правления компании, подтверждающего право уполномоченного лица представлять компанию при подаче заявки на получение лицензии.
- Копию Договора аренды или свидетельство о праве собственности на офисные помещения.
После получения заявки FEHD отправляет копию заявления вместе с планом помещения в Строительный департамент и Департамент по пожарной безопасности.
- FHED проводит проверку плана помещения на соответствие минимальным требованиям в течение 10 рабочих дней.
- FHED, Строительный департамент и Департамент по пожарной безопасности осмотрят помещение на предмет его пригодности для размещения ресторана.
- В течение 10 дней после осмотра помещения представитель проекта ресторана будет приглашен на встречу с сотрудниками трех департаментов для обсуждения проблемных зон, восстановительных работ и программ по строительству и отделке помещения.
- На основе заключений, полученных от Строительного департамента и Департамента по пожарной безопасности, FHED представит заявителю рекомендации по устранению недочетов.
- В течение 6 месяцев после получения письма о рекомендациях, заявитель должен исправить все замечания, оформить отчет о выполнении требований и отправить в FHED.
- Сотрудники FHED проведут окончательную проверку помещения в течений 10 дней с момента получения отчета.
- В случае положительного решения FHED выдаст заявителю бланк для оплаты гос. пошлины за получение General Restaurant License в течение 7 дней после получения заключения.
Шаг 4: Подача заявки на получение дополнительных лицензий
Помимо General Restaurant License Вам могут потребоваться следующие дополнительные разрешения:
-
Лицензия на продажу алкоголя
Если вы хотите продавать спиртные напитки в вашем ресторане, вам потребуется Лицензия на продажу алкоголя от Комиссии по выдаче лицензий на алкоголь (Liquor Licensing Board). Лицензия на продажу алкоголя будет выдана если заведение уже имеет General Restaurant License или находятся в процессе её получения. Лицензия на продажу алкоголя действует только в том случае, если заведение являются рестораном.
Для ее получения необходимо обратиться в соответствующую комиссию, подать заявление и копии следующих документов: документ, удостоверяющий личность заявителя, сертификат о регистрации коммерческой деятельности, свидетельство об инкорпорации, General Restaurant License и план помещений. Все заявления пересылаются комиссару полиции и сотруднику в местное отделение для внесения примечаний. Заявитель должен также разместить анонс об открытии ресторана в трех периодических изданиях.
Комиссия по выдаче лицензии на алкоголь вызовет заявителя для короткого интервью и в случае успешного прохождения и соответствия поданных документов выдаст Лицензию на продажу алкоголя.
Обратите внимание, если вы собираетесь хранить в помещениях спиртные напитки, которые не предназначены для немедленного потребления, необходимо получить Лицензию на хранение или производство опасных грузов от Департамента по пожарной безопасности.
-
Лицензия на импорт
Если ваш ресторанный бизнес в Гонконге включает в себя импорт замороженного мяса и домашней птицы, , то Вам необходимо получить Лицензию на импорт в Отделе регистрации импорта FHED. Кроме того, вы должны зарегистрировать свой ресторан в Центре по безопасности пищевых продуктов. Лицензия на импорт необходима для каждой партии замороженного и охлажденного мяса и птицы. Заявление на лицензию подается вместе с действующим медицинским свидетельством, которое выдано в стране производителя. Лицензия готовится в течение одного рабочего дня и действует, как правило, для одной пересылки и только 6 недель с момента выдачи.
Если же вы хотите импортировать охлажденную курицу из материковой части Китая, Вам необходимо получить предварительное разрешение на импорт из FHED. А также убедиться в том, что заводы по переработке, с которыми Вы сотрудничаете, одобрены данным Департаментом.
Если вы хотите импортировать замороженные кондитерские изделия в Гонконг, Вы должны убедиться, что источник производства экспортирующей страны утвержден FHED. Также сотрудники данного департамента отбирают и проверяют отдельные экземпляры из поступившей партии замороженных продуктов, а после дают свое заключение.
-
Лицензия на выпечку
Если лицензированный ресторан печет хлеб и другие хлебобулочные изделия, которые будут потребляться клиентами на его территории, тогда отдельная Лицензия на выпечку не требуется. Тем не менее, Лицензия на выпечку от ОГППОС требуется в большинстве случаев для розничной продажи хлеба и других хлебобулочных изделий в лицензированном ресторане.
-
Лицензия на пищевое производство
Если ресторан собирается готовить, обрабатывать и упаковать пищу для продажи и потребления в соответствующих помещениях, то необходимо получить Лицензию на пищевое производств в FHED. Такая же лицензия необходима для продажи еды на вынос и для кейтринговых услуг.
-
Лицензия на небутылированные напитки/замороженные кондитерские изделия/молочную продукцию
Розничная торговля небутылированными напитками, замороженными кондитерскими изделиями или молочной продукцией в помещениях ресторанов может осуществляться только в том случае, если получено соответствующее разрешение. Небутылированные напитки – это напитки, которые приготовлены для немедленного потребления, и не требуют хранения в герметично закрытых бутылках, жестяных банках или других сосудах. Напитки, которые продаются из автомата на территории ресторана, также могут быть отнесены к этой категории.
-
Лицензия на продукты с некоторыми ограничениями в потреблении
Некоторые продукты питания, такие как консервированные фрукты, сашими, суши, устрицы и мясо в сыром виде классифицируются в Гонконге как «продукция с ограничениями в потреблении». Для их использования в вашем ресторане необходимо получить лицензию в FHED.
Организовывая ресторанный бизнес в Гонконге вам также могут потребоваться лицензии на продажу товаров через автомат, на установку караоке в ресторане, на размещение посадочных мест на прилегающей к ресторану территории под открытым небом.
Шаг 5: Наем персонала
После того, как вы получили необходимые лицензии и разрешения, настало время, чтобы нанять персонал для работы в Вашем ресторане. Вы можете нанимать на работу как местных специалистов, так и иностранных работников.
Заключение
Как было отмечено ранее, существуют определенные требования, чтобы начать собственный ресторанный бизнес в Гонконге. Вы можете упростить выполнение этой задачи, сэкономить время и ресурсы, обратившись в профессиональную сервисную фирму.